Что можно сделать из нейлона? Давайте спросим Нору Фок.

Природа - всегда вдохновляла человека на создание великих открытий, желанию подражать ей в стремлении создавать красоту. Мы говорим об этом так часто, что рискуем надоесть, но, все же закрыть эту тему никак не удается. Считается, что повторить то, что создает Природа по части разнообразия, чистоты форм и цвета, мало кому удается, но все же среди нас достаточно действительно талантливых людей, чье необычное видение и умения открывают для нас секреты настоящей Красоты.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/239.jpg

Работы Норы Фок (Nora Fok) также загадочны, как то, что создает Природа. Ее украшения обладают какой-то неуловимой магией, они завораживают. При этом их красота - идеальное сочетание эстетической красоты и идеальной структуры наделяет ее украшения почти магическими. Я даже представить не могла, что из нейлоновой мононити можно воссоздать пух одуванчика или мыльные пузыри сохраняя зрительный эффект полностью. Жаль, что Нора ни разу не привозила свои работы в Россию. Хотелось бы увидеть их в живую. Дух захватывает, даже когда пытаешься мысленно примерить на себя колье из пузырьков "мыльной пены", настолько их имитация кажется идеальной.

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/334.jpg

Дизайнер уверена, что ее решение более, чем двадцатилетней давности о переезде в Англию, где в Политехническом институте Брайтона она изучала все возможные способы работы с деревом, металлом, керамикой и пластмассой, было верным. В то время, в начале восьмидесятых годов прошлого века в ювелиры Голландии и Англии искали новые формы в своем искусстве. Им хотелось не только поддержать спрос на ювелирные украшения, но и подчеркнуть красоту драгоценных камней и металлов так, чтобы это впечатление соответствовало лозунгу "лучшие друзья девушек - бриллианты".

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/627.jpg

В то же самое время молодые художники пытались использовать совершенно другие материалы и техники для реализации своих авангардных идей. Пришла новая ювелирная эра, и Нора стала "новым ювелиром".

"В середине 80-х я начала заниматься не только ювелирным делом, мне хотелось украсить всю женщину. Я вернулась к своей культуре, вспомнив юность, когда меня вдохновляли китайские оперы и эффектные костюмы актёров, расшитые блёстками и бисером. Затем были месяцы изучения техники шитья одежды и вышивки. Появилась серия вышитых платьев, каждое в современной интерпретации. Этот опыт был чрезвычайно полезным. Позже, используя простые техники вязания, плетения кружев, и ткачество, я смогла создавать объемные изделия, сохранив характер этих традиционных рукоделий." - рассказывает о себе Нора - "Нейлон — материал легкий, теплый, приятен в носке. Это было замечательно, когда неожиданно идеи и технические решения слились воедино. Это моя тема и именно этим я теперь занимаюсь."

http://creative.darievna.ru/uploads/emilia-borovik/99.jpg

Украшения Норы Фок (Nora Fok) необычны своей особенной красотой, они интригуют, привлекают внимание, провоцируют. Создавая кольца, серьги, коле и браслеты мастер может провести недели в размышлениях прежде, чем начать воплощать идею в жизнь. А в результате, самые обычные вещи становятся чем-то волшебным и уникальным. Интуитивное ощущение обретает форму и открывает нам нечто большее, чем просто ювелирную технику мастера.