Мужчины и рукоделие. Квилтинг.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/kvilting.jpg

Если у вас все еще остались сомнения относительно того, что мужчины тоже любят рукодельничать, то у меня их совсем не нет. Впрочем, удивление никуда не пропало. Чем больше углубляюсь в эту тему, тем больше восхищения испытываю. Все же как мешают жить навязанные поведенческие стереотипы. Вышивка, кружевоплетение, вязание... это только вершина айсберга. Вот, например, сегодня предлагаю вам познакомиться с мастерами квилтинга.

Если скажем, увлечение вышивкой и вязанием некоторым образом возвращение к истокам, ведь во многих странах этими рукоделиями традиционно занимались мужчины, то с квилтингом ситуация выглядит иначе.

Слово квилт (quilt) явного английского происхождения и если переводить его дословно, мы получим - "стеганое одеяло".

Квилт представляет собой своеобразный "слоеный пирог", всегда трехслойный. Верхняя сторона может представлять собой своеобразную лоскутную мозаику, либо разноцветную аппликацию. Под верхним слоем должна быть подкладка. Если вы знаете, что такое стеганое одеяло, то знаете, что использовалось для подкладки в те времена, когда о синтепоне никто ничего не знал. Самые доступные материалы - вата и войлок. Обратная сторона квилта похожа на паспорту для картины или фотографии. Это цельный кусок однотонной ткани, который скрывает подкладку и образует что-то вроде рамки для верхней части. Все три слоя должны быть простеганы вместе. Если это делают вручную, обычно используют стежок "вперед иголку".

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/kvilting2.jpg

Квилт весьма разнообразен в плане того, как выглядит конечный результат. Это может быть печворк, который я обожаю, либо аппликация, в может быть и вообще однотонный или набивной вариант. Последний вариант может выглядеть поистине великолепно, если использовать плотный шелк или атлас, на такой ткани видно саму стежку и как раз она становится самым главным украшением квилта. Если вы хотите узнать об истории этого вида рукоделия побольше, загляните на эту страничку. Вдруг вам захочется попробовать.

А теперь, давайте все же возвратимся к мужскому квилтингу. Сложно сказать, что заставило мужчин засесть за швейные машинки. Возможно, долговечность и разнообразие изделий, а может быть некая монументальность того, что можно сделать в этой технике.

Больше всего меня впечатляет даже не то, что мужчины вообще взялись осваивать чисто женское рукоделие, а то, что мужской квилт, порой, затмевает собой все дамские достижения.

http://crealicum.ru/uploads/02_2014_mila/kvilting3.jpg

Вы не поверите, но мужчины действительно борются "за место под солнцем" в том, смысле, чтобы добиться полноправия с нами, женщинами. Оказывается женское квилт-сообщество не слишком дружелюбно открывает им двери. Впрочем, это как раз не удивляет. Конкуренция, однако.

Рикки Тимс
Роб Аппель
Марк Л.Шерман
Том Аткинс
Ян Берри

В поисках справедливости мужчины-квилтеры создали специальное интернет-сообщество. Уже сейчас оно насчитывает 412 человек, и мне почему-то кажется, это не предел. Да, и сама идея мне кажется вполне уместной. Всегда интересно найти единомышленников, обмениваться опытом.

Кстати, не подумайте, что в нашей стране не найдется ни одного мужчины, который мог бы составить конкуренцию западным мастерам. Творчество Анатолия Белика - доказательство тому. Уверена, вам понравится. Да, мужчины умеют удивлять. Разве это не приятно?