Конфеты своими руками - идеальный подарок
Пожалуй вы не найдете человека, который не любил бы конфеты. Этот плод фантазии кондитеров имеет свойство за секунды поднимать настроение и наполнять нас радостью.
Если от слова "халва" во рту не станет слаще, то от слова "конфета", вполне может быть. Конфеты любят дети и взрослые, и даже братья наши меньшие. Это ли не доказательство того, что маленькое сладкое чудо обладает поистине невероятной волшебной силой, делая нас счастливее?
Каких только интересностей не связано с конфетами. Самые первые конфеты делали из меда, фиников и плодов фигового дерева. Сейчас уже никто не вспомнит, кто был автором рецепта сладостей, в состав которых входил не только мед, но и орехи, и благодаря чьему творческому порыву мы сегодня можем баловать себя грильяжем, козинаками и чурчхелой.
Помните, в романе Льва Толстого "Анна Каренина" есть эпизод, когда Вронскому рассказывают историю о гвардейце, который воровал конфеты во время несения службы в царском дворце? Так вот, такие истории в начале 19-го столетия довольно часто случались на светских приемах. Воровство конфет буквально процветало, и причина как всегда - в дефиците, ведь кондитерских фабрик тогда не было, и конфеты попадали в страну либо из-за границы, либо изготавливались кондитерами в частном порядке. Вот, и запасались сладкоежки конфетами впрок, наполняя ими свои бальные сумочки и карманы.
Шоколад попал в Европу из Мексики. Майя и ацтеки умели не только выращивать какао-бобы, но и готовить особый напиток из них. Свой шоколад они пили горьким, добавляя в него не сахар, а чили. Даже современное название шоколада, сродни его ацтекскому названию - ксоколатль.
Как это часто бывало с экзотическими специями и продуктами, шоколад в Европе сначала использовали чисто в медицинских целях. Люди очень быстро поняли, что это сильнейший афродизиак и прекрасное средство от меланхолии, и Благодаря своему минеральному составу, шоколад может использоваться как источник энергии даже в большей степени, чем кофе. Европейцы почему-то не смогли оценить натуральный горький вкус шоколада, собственно, благодаря этой привередливости мы сегодня едим сладкий шоколад с различными добавками, типа ванили и корицы. Не смотря на периоды взлетов и падений своей популярности, шоколад прочно занимает место лидера в конфетном мире.
Как известно, самые дорогие шоколадные конфеты производятся в Швейцарии и Бельгии, и эта дороговизна вполне объяснима, ведь делают их вручную. Профессия шоколатье сродни профессии художника, только вместо красок у мастера в руках палитра вкусов.
Давайте представим на минуту, что вас пригласили в гости не друзья, и не родные, чьи предпочтения вы знаете как свои собственные, а совершенно чужие люди. Идти с пустыми руками не прилично, но и попасть впросак с неудачным подарком, ой как не хочется. А что если подарить коробку конфет, сделанных вашими собственными руками?
Если вам не хватает смелости, найти вдохновение и обрести уверенность в своих силах можно заглянув на эту страничку. А специальная подборка рецептов поможет вам в этом может быть и не простом, но очень интересном деле:
Рецепты от "Изюминки"
Домашний марципан
Рецепты конфет от Ю.Высоцкой
Шоколадные конфеты своими руками
Кто знает, может быть в вас дремлет талант шоколатье, а может быть делать конфеты ваше призвание?