Ненужные книги и идеи, рожденные из старых книг
Ненужные книги... Печально звучащие слова, тем не менее, вполне реальны - время не стоит на месте, не останавливается и культура, традиции, трансформируются привычки, в том числе и литературные.
Во времена моего детства было принято наполнять библиотеку собранием сочинений малоизвестных советских писателей - так в доме появились стройные ряды книг, которые, кажется, никто и никогда не читал и, если прошлое их не вполне понятно, будущее можно предсказать с практически стопроцентной точностью: сильно сомневаюсь, что кто-то когда-то всерьез захочет взять пару томиков из серии "Отчизны верные сыны" и перечитать на досуге...

Увы, таких книг в моей библиотеке, основная часть которой была собрана родителями, очень много. Мне грустно смотреть на качественные переплеты, в которых спрятаны миллионы букв, написанных народными писателями Узбекской или Туркменской ССР, на четыре (!) "Целины" и десятки учебников по истории КПСС. Букинисты от таких книг отказываются, библиотеки почти крутят пальцем у виска, а мой дом, увы, никак не может вместить все книги мира. Да и, отбросив в сторону сентиментальную жалость, давайте скажем честно о том, что и не нужно искать приют всей той литературе, которая так или иначе проходит через ваши руки.
Да, я считаю, что есть книги, которые можно использовать в проектах, никак не связанных с чтением. Да, я искренне поддерживаю мысль о том, что книги - отличный материал для декора. Да, мне кажется, что из упругих томиков советских патриотических писателей можно сделать отличные подставки под лампу, декор полки для различных мелочей и просто отменное изголовье для кровати. Главное - отбросить в сторону сомнения, верить в свою правоту и идти вперед.
При клике на фотографию вы попадете на страницу-источник.